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A portée de bouche...

Bugnes lyonnaises au four

8 Décembre 2009 , Rédigé par Angélique et Elora Publié dans #Recettes Lyonnaises

Un peu de savoir :

L'origine des bugnes est très ancienne, vu qu'il s'agissait déjà d'une spécialité dans l'ancienne Rome, qui se dégustaient déjà à l'époque du carnaval. En italien on les appelle Frappe.

Le mot bugne est la francisation du terme arpitan bunyi (féminin) et désigne justement le beignet. Les deux mots ont une origine identique, mais le traitement par chacune des langues (à savoir l'arpitan et le français) s'est fait différemment. Aujourd'hui, en français régional, le mot bugne s'est spécialisé dans ce type bien particulier de beignet tandis que le mot français beignet désigne tous les autres types de beignets.


Les particuliers avaient l'habitude d'en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l'usage était interdit par le carême.

De nos jours, les boulangeries les proposent également, mais en respectant tout de même l'époque de mardi gras.

On trouve deux types de bugnes. Les unes, dites oreillettes sont plates et croustillantes. Elles sont cuites dans une huile très chaude et la pâte est très fine. Les autres, les "Bugnes Lyonnaises", sont plus moelleuses. Elles sont faites à partir d'une pâte plus épaisse. Les deux camps trouvent leurs amateurs, et les boulangeries proposent toujours les deux types au moment des bugnes.

Mes préférées sont celles en beignet mais il faudrait normalement les faire cuire dans un bain d'huile chaud, moi je les ai faites au four.



Ingrédients :

500gr de farine
3 oeufs
2cs de sucre
15gr de beurre trés mou
3 cc de levure SAF
10cl de lait tiéde
1 pinçée de sel fin

Faire gonfler la levure dans le lait.

Battre les oeufs avec le sucre et le sel.
Ajouter la farine, le beurre trés mou, la levure reconstitué dans le lait tiéde.
Mélanger. J'ai utilisé mon robot à pétrir.

Former une boule et laisser reposer la pâte sous un linge propre au moins 1h à température ambiante.

Préchauffer votre four th7.

Etaler votre pâte sur un plan fariné, pas trop fine en rectangle.
Découper des bandes et dans chaque bande, des losanges (je vous laisse réfléchir....)
Faire une incision dans les losanges au centre pour pouvoir rabattre un des coins à l'intérieur.
Déposer les sur une feuille sulfurisée.
Laisser reposer 15min.

Mettre au four chaud pendant 10min.

Attention, surveiller bien la cuisson. les retourner si besoin.

Mettre à refroidir sur une grille et les saupoudrer de sucre glace.


Vous pouvez ajouter un zeste d'orange, de la fleur d'oranger ou de l'arôme vanillé, de la canelle...

 

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sigrid 28/02/2011 19:10


bonne idée de les faire au four, je n'aime pas trop la friture Bonne soirée


Pascale 09/12/2009 14:32


Elle aurait été ravie mais d'où elle me surveille ça va être difficile (tu ne pouvais pas le savoir),c'était une vraie mamie gâteau adorable. Je demanderai à une de ses filles (ma mère ou sa soeur)
je pense que l'une des deux doit bien l'avoir !
Bisous Angélique


Angélique et Elora 10/12/2009 09:11


Je suis désolée. Bises Pascale


stephimat 09/12/2009 08:01


miam !!!
bonne idée de les faire au four!


Stella 08/12/2009 12:54


suis d'accord avec vous... je n'aime pas non plus la friture donc ta recette me va très bien ! bonne journée bisous


Pascale 08/12/2009 10:02


Mes préférées sontles oreilletes, ma Grand-Mère les faisait à merveille !
Bises


Angélique et Elora 09/12/2009 14:24


Il faut que tu lui piques sa recette, d'ailleurs je suis sur qu'elle serait ravie de te la donner. Bisous Pascale.